Getah Buah Pepaya Obati Asam Lambung |
Ternyata kalau kita jeli kebun, pekarangan dan sekeliling kita, tidak ada yang sias-sia, selalu ada manfaatnya
Pondok Terapi | Iniilah cara saya mengambil getah pepaya muda,untuk meredam asam lambung.
Cukup dengan setengah sendok getah pepaya ,atau minimal 10 tetes getah pepaya yg di tampung di gelas yg sudah di isi air sedikit,alhamdulillah dengan izin alloh asam lambung saya bisa teratasi,,,
Getah pepaya didapatkan dari hasil penyadapan pada buah pepaya. Getah buah pepaya yang dihasilkan akan memiliki warna putih seperti susu (Krishna, dkk., 2008).
Penyadapan getah buah pepaya dilakukan pada buah pepaya yang masih muda tetapi tidak terlalu muda maupun tidak terlalu tua dikarenakan akan menghasilkan getah buah pepaya yang sedikit.
Kandungan zat aktif yang berada pada getah buah pepaya akan bertambah banyak seiring dengan bertambahnya usia dari buah pepaya.
Syarat agar dapat dilakukannya penyadapan getah buah pepaya yaitu penyadapan dilakukan pada pepaya yang berusia 2-3 bulan dikarenakan pada usia 2-3 bulan akan menghasilkan jumlah getah yang banyak dan memiliki kandungan zat aktif yang tinggi (Rukmana, 2012).
Penyadapan getah buah pepaya dilakukan pada pagi hari pukul 05.00 – 08.00 WIB atau sore hari menjelang matahari terbenam. Penyadapan yang dilakukan pada siang hari akan mengakibatkan getah menjadi kering akibat suhu udara yang tinggi dan paparan sinar matahari sehingga getah yang dihasilkan akan sedikit (Sobir, 2009).
Getah pepaya memiliki kandungan lebih dari 50 asam amino, antara lain asam aspartat, treonin, serin, asam glutamat, prolin, alanin, valine, isoleusin, leusin, tirosin, fenilalanin, histidin, lisin, arginin, triptofan, dan sistein (Prabantini, 2013).
Getah buah pepaya memiliki kandungan enzim papain 10%, kemopapain 45%, dan lisozim 20% (Koswara, 2010).
Silakan Klik:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar